Meta-Analisis Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Ni Made Sri Utami; I Gede Astawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian eksperimental mengkaji mengenai pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar IPA, sudah banyak dilakukan dalam penelitian terdahulu. Namun saat ini belum terdapat kajian lebih lanjut mengenai hasil-hasil penelitian tersebut untuk dirangkum dan dianalisis kembali sehingga mendapat hasil yang dapat menguatkan penelitian yang telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar IPA siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian library reseach. Subjek penelitian ini yaitu 2 buah artikel yang berasal dari jurnal terakreditasi sinta dan dipublikasikan dalam rentangan tahun 2016-2020 pada jenjang sekolah dasar. Artikel ini mengkaji mengenai penelitian eksperimen tentang pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar IPA, dan ditulis oleh peneliti umum maupun mahasiswa. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka. Data yang diperoleh merupakan hasil-hasil penelitian sebelumnya yang kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis meta-analisis besar pengaruh atau effect size. Berdasarkan hasil analisis dari perhitungan effect size sebesar 0,90 dan 2,20 yang menunjukkan nilai effect size tinggi. Hasil analisis tersebut mengungkapkan bahwa model problem based learning yang telah diterapkan memiliki pengaruh yang tinggi dalam pembelajaran IPA siswa di sekolah dasar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model problem based learning memiliki pengaruh efektif terhadap hasil belajar IPA siswa sekolah dasar.