Integrasi Keterampilan 4C Dalam Modul Metodologi Penelitian - N.P.A.H Sanjayanti; N.W Sri Darmayanti; D. Qondias; K O Sanjaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Belum adanya bahan ajar inovatif yang dapat memfasilitasi mahasiswa dalam belajar menyebabkan mahasiswa mengalami kesulitan memahami materi perkuliahan. Selain itu mahasiswa juga merasa cepat bosan dan kurang termotivasi dalam mengikuti perkuliahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul metodologi penelitian yang terintegrasi pada keterampilan abad ke-21 yang berfokus pada keterampilan 4C. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D). Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dan lembar observasi. Teknik analisis data penelitian menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa hasil validasi ahli media sebesar 75.8% (baik sekali), hasil evaluasi diri modul oleh dosen sebesar 90% (baik sekali), hasil lembar observasi uji coba lapangan sebesar 78.9% (baik sekali), dan hasil lembar kuesioner mahasiswa sebesar 76.3% (baik sekali). Berdasarkan pemaparan diatas maka dapat disimpulkan bahwa modul metodologi penelitian yang terintegrasi keterampilan 4C layak digunakan untuk proses pembelajaran. Modul metodologi penelitian yang terintegrasi keterampilan dapat meningkatkan motivasi mahasiswa dalam belajar sehingga berdampak positif terhadap hasil belajar.