Hubungan Minat Belajar dan Perilaku Empati Terhadap Hasil Belajar PKN - Putu Ria Irdianti; Luh Putu Putrini Mahadewi; I Wayan Widiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini didasari atas banyaknya faktor yang dapat mempengaruhi kuantitas dan kualitas belajar yang pada akhirnya akan mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan yang signifikan secara simultan antara minat belajar dan perilaku empati terhadap hasil belajar PKn siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian expost-facto. Populasi pada penelitian ini berjumlah 132 siswa dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 120 siswa. Berdasarkan hasil analisis pada taraf signifikansi 5%, diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar dan hasil belajar PKn dengan rx1y = 0,526 dan hasil kontribusi sebesar 27,6%, terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku empati dan hasil belajar PKn dengan rx2y = 0,539 dan hasil kontribusi sebesar 29%, serta secara simultan terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar dan perilaku empati terdapat hasil belajar PKn dengan rx1x2y = 0,601 dan hasil kontribusi sebesar 36,1%. Berdasarkan kesimpulan yang didapat, dapat diketahui bahwa faktor minat belajar dan perilaku empati dapat dijadikan indikator tolak ukur keberhasilan belajar siswa khususnya pada mata pelajaran PKn.