Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Pemecahan Masalah Kontekstual Materi Masalah Sosial Kelas IV SD - Rai Aditya Wiranata; I Wayan Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian pengembangan ini dilaksanakan berdasarkan kesulitan guru untuk mengembangkan media pembelajaran yang membuat peserta didik sulit belajar secara aktif dan mandiri dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan LKPD berbasis pemecahan masalah kontekstual pada muatan materi masalah sosial kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu: metode observasi, wawancara, dan angket. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah 2 orang pakar, 3 orang pada tahap uji perorangan dan 12 orang pada tahap uji kelompok kecil. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan LKPD dari aspek isi mata pelajaran memperoleh persentase 93,33% dengan kualifikasi sangat baik, pada aspek desain pembelajaran memperoleh persentase 95,00% dengan kualifikasi sangat baik, pada aspek media pembelajaran memperoleh persentase 89,58% dengan kualifikasi baik. Pada uji coba perorangan diperoleh sebesar 92,50% dengan kualifikasi sangat baik dan uji coba kelompok kecil sebesar 90,83% dengan kualifikasi sangat baik. Dengan demikian, LKPD memiliki kelayakan dari aspek isi, desain, media, serta uji coba pengguna.