Video Pembelajaran IPS Berbasis Tri Hita Karana Untuk Kelas V Sekolah Dasar - I Made Dody Wahyudi; Anak Agung Gede Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah siswa mengalami kesulitan memahami materi selama pembelajaran daring dan sulitnyanya penanaman nilai-nilai karakter kepada siswa selama pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran berbasis Tri Hita Karana pada muatan pembelajaran IPS siswa kelas V sekolah dasar. Muatan Tri Hita Karana diharapkan dapat menanamkan nilai-nilai karakter bakti kepada tuhan, harmoni dengan sesama, dan mengasihi lingkungan. Subjek pada penelitian ini yaitu 1 pakar konten, 1 pakar media, 1 pakar desain pembelajaran, dan 12 siswa kelas V SD. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan yaitu model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluations). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, observasi, wawancara. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan analisis statistik deskriptif kuanittatif. Berdasarkan analisis data diperoleh validitas aspek isi 92,50%, validitas video pada aspek desain 97,50%, validitas video pada aspek media 95% dan kelayakan video pada uji coba perorangan 94,30%. Video pembelajaran video pembelajaran berbasis Tri Hita Karana dinilai sangat valid dan layak digunakan pada muatan IPS kelas V SD. Media video ini memiliki kekhasan dengan memvisualisasikan nilai-nilai Tri Hita karana sehingga tertanam nilai-nilai karakter pada siswa.