Meta Analysis: Efektivitas Penggunaan Metode Proyect Based Learning Dalam Pendidikan Vokasi - Rahmat Fadillah; Ambiyar Ambiyar; Muhammad Giatman; Fadhilah Fadhilah; Mukhlidi Muskhir; Hansi Effendi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Ada banyak jenis jenis dari model pembelajaran, tetapi tidak semua model pembelajaran dapat mengakomodir kebutuhan pendidikan kejuruan dan tantangan dari revolusi industri 4.0 yaitu mendorong berpikir kritis dan mengembangkan keterampilan praktis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas penggunaan metode pembelajaran berbasis proyek dalam pendidikan kejuruan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode meta analisis dengan jenis data sekunder. Data penelitian berdasarkan hasil post-test kelas kontrol dan kelas eksperimen dari beberapa artikel penelitian yang menggunakan metode project based learningdalam pendidikan kejuruan. Sebanyak 23 artikel diulas sehingga diperoleh data hasil kalkulasi 1,09 dengan menggunakan rumus effect size (ES). Hasil yang diperoleh ini menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran berbasis proyek dalam pendidikan kejuruan memiliki efek yang tinggi untuk diterapkan dalam pembelajaran. Dengan demikian maka metode pembelajaran berbasis proyek dalam pendidikan teknologi dan kejuruan sangat efektif dan tepat digunakan dalam pembelajaran untuk menghasilkan peserta didik yang siap bersaing dalam dunia kerja serta dapat membuka peluang usaha.