Perencanaan jalur sepeda Kota Blitar yang terintegrasi dengan stasiun dan terminal - herawati herawati (Puslitbang Transportasi Antarmoda-Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, 2018)
Pada abad ke 21, terdapat beberapa alasan untuk meningkatkan moda bersepeda karena kemacetan dan beberapa permasalahan transportasi. Berdasarkan pada kondisi tersebut, Kota Blitar mengusulkan untuk melaksanakan program bersepeda dengan memberikan sepeda gratis untuk pelajar pada tingkatan Sekolah Menengah Pertama (SMPN). Dalam upaya untuk mewujudkan program tersebut maka perlu ditunjang oleh keberadaan sarana dan prasarana yang memadai dan aman seperti jalur sepeda. Tujuan dari kajian ini adalah melakukan perencanaan jalur sepeda di Kota Blitar sementara metodologi yang digunakan untuk perencanaan tersebut seperti metode perencanaan fasilitas sepeda dari American Association of State Highway and Transportation Official (AASHTO), desain jalur sepeda berdasarkan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) dan Pedoman perencanaan bersepeda di perkotaan dari Asosiasi Transportasi Perkotaan Nasional. Studi adalah menetapakan jalur sepeda yang menggunakan 4 (empat) prinsip perencanaan yang terdiri dari konektivitas dan keberlanjutan, keamanan, kenyamanan, dan kemenarikan. Perencanaan jalur sepeda yang dihasilkan dari studi ini berupa rute jalur sepeda yang terdiri dari rute utama, rute top local dan rute lokal.