Komparasi Pengaruh Efikasi Diri, Kebiasaan Belajar dan Lingkungan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMK - Hardimansyah Hardimansyah; Ganefri Ganefri; Ali Amran (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Hasil belajar siswa pada pelajaran matematika kelas XI masih banyak yang belum mencapai KKM karen dianggap paling sulit oleh siswa. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMKN 2 Gunung Talang sebanyak 34 siswa, SMKN 1 Gunung Talang sebanyak 25 siswa dan SMKN 1 Bukit Sundi sebanyak 48 siswa yang total subjek penelitian yang digunakan adalah 107 orang siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data diantaranya regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat komparasi pengaruh yang signifikan efikasi diri terhadap hasil belajar matematika di SMKN Kabupaten Solok. Terdapat komparasi pengaruh yang signifikan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar matematika di SMKN Kabupaten Solok. Terdapat komparasi pengaruh yang signifikan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar matematika di SMKN Kabupaten Solok. Terdapat komparasi pengaruh yang signifikan efikasi diri, kebiasaan belajar dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar matematika pada beberapa SMK di kabupaten Solok. Dari kegita aspek tersebut yaitu efikasi diri, kebiasaan belajar dan lingkungan sekolah berpengaruh terhadap hasil belajar matematika pada beberapa SMK di kabupaten Solok.