Media Pembelajaran Daring Interaktif Berbasis Power Point dengan Fungsi Hyperlink - Putu Desta Pramesti; I Ketut Dibia; Putu Rahayu Ujianti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pembelajaran daring yang monoton membuat siswa bosan dalam mengikuti pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan suatu media yang cocok untuk menindaklanjuti hal tersebut salah satunya adalah media pembelajaran daring interaktif berbasis power point dengan fungsi hyperlink. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran daring interaktif berbasis Power Point dengan fungsi Hyperlink pada mata pelajaran IPA materi Rotasi Revolusi Bumi dan Bulan. Penelitian ini dilaksanakan dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 1 orang ahli materi, 1 orang ahli media, 1 orang ahli praktisi, dan 3 orang siswa. Sedangkan objek penelitian ini adalah validitas dari media pembelajaran yang telah dikembangkan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode wawancara, dan metode kuisioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk mengetahui validitas produk yang dikembangkan. Adapun hasil analisis data tersebut yaitu: hasil uji validasi ahli isi materi pembelajaran memperoleh persentase 94% dengan kualifikasi sangat baik, hasil uji validasi ahli desain media pembelajaran memperoleh persentase 90% dengan kualifikasi sangat baik, hasil penilaian respon pendidik memperoleh persentase 90% dengan kualifikasi sangat baik, dan hasil penilaian uji coba perorangan memperoleh persentase 94,7%, 93,3%, dan 96% dengan rata-rata persentase 94,7% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hal itu, maka media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran.