Tingkatkan Minat Siswa Belajar Sumber Daya Alam dengan Media Videoscibe - Kumara, Deni; Japa, I Gusti Ngurah; Jayanta, I Nyoman Laba (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan menciptakan media videoscibe untuk meningkatkan minat siswa belajar sumber daya alam. Jenis penelitian menggunakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalah 3 orang ahli, yang terdiri atas 1 dosen ahli materi, 1 dosen ahli media dan guru IV sebagai ahli praktisi serta tujuh orang siswa kelas IV SD sebagai uji perseorangan dan 15 orang siswa kelas IV SD. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode kuesioner/angket dan wawancara. Istrumen yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah kuiseioner. Analisis data yang dihasilkan dalam penelitian ini bersifat kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan media video pembelajaran dinyatakan valid dengan rata-rata ahli media 4,16, dengan kualifikasi sangat baik, rata-rata ahli materi 4,86, dengan kualifikasi sangat baik, review praktisi (guru) 4.6, review siswa uji perseorangan 4,78 dengan kualifikasi sangat baik, review siswa kelompok kecil 4,89 dengan kualifikasi sangat baik. Pengembangan produk media pembelajaran memiliki rata-rata berada pada rentangan 4,01 < X ≤ 5, dengan kualifikasi “sangat baik”. Maka, media pembelajaran dinyatakan sangat baik dan layak diterapkan pada proses pembelajaran.