Peningkatan Kinerja Guru Melalui Supervisi Kepala Sekolah pada Sekolah Dasar - I Nyoman Sanglah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Dalam rangka melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya seorang guru dituntut memiliki beberapa kemampuan dan ketrampilan, yang ditunjukkan dalam bentuk kinerja seorang guru. Hanya saja tidak semua guru memiliki kualitas kinerja yang baik, sehingga perlu dilalukan berbagai macam upaya untuk meningkatkan kinerja guru tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui upaya peningkatan kinerja guru melalui supervisi kepala sekolah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan, yang dilaksanakan dalam 2 siklus penelitian yakni siklus I dan siklus II. Pada masing-masing siklus terdapat tahap perencanaan, tindakan, observasi serta evaluasi dan refleksi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 10 orang, yang terdiri dari 9 orang guru dan 1 orang pegawai tata usaha. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan pemberian kuisioner. Data hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis analisis statistik deskriptif yaitu dengan mencari rata-rata peningkatakan kinerja guru yang kemudian dikonfersikan kedalam PAP skala lima untuk menentukan tinggi kinerja guru setelah dilakukan supervisi kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kinerja guru pada setiap siklusnya dimana pada tahap prasiklus rata-rata penilaian kinerja hanya mencapai 75%, kemudian meningkat pada siklus I menjadi 90%, dan meningkat kembali pada siklus II menjadi 100%, dimana semua guru telah memiliki kinerja yang baik. Sehingga berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa secara signifikan supervisi kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja guru.