Website E-Learning Menggunakan Web Responsive PHP dan Database MYSQL - Sukardi, Sukardi; Putra, Teguh Ikhsani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan keterbatasan sumber belajar yang ada sehingga menyebabkan banyak aspek dalam bidang pendidikan tidak berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adala Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui Validitas, Praktikalitas dan Efektifitas Website E-Learning menggunakan Web Responsive PHP dan DataBase MYSQL. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Metode penelitian ini menggunakan analisis Model pengembangan 4-D tahap utama yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembanagan), dan Disseminate (Penyebaran) langkah utama dalam penelitian tidak hanya merunut versi asli tetapi disesuaikan dengan karakteristik subjek dan tempat asal examinee. Uji coba dilakukan pada 6 orang guru dan 30 orang siswa. Hasil uji validitas oleh para ahli Secara keseluruhan penilaian uji validator terhadap Media Pembelajaran Website E-Learning 86,5%, sehingga tingkat validitas dapat di interpretasikan sangat valid digunakan. Hasil penilaian uji praktikalitas secara keseluruhan penilaian praktikalitas terhadap media pembelajaran Website E-Learning sebesar 88,07%, sehingga tingkat praktikalitasnya dapat di interpretasikan sangat praktis digunakan. Hasil penilaian uji efektivitas Secara keseluruhan penilaian efektivitas media pembelajaran Website E-Learning sebesar 91,7%, sehingga tingkat efektivitasnya dapat di interpretasikan efektif digunakan. Berdasarkan penilaian beserta masukan ahli serta hasil dari uji coba lapangan media pembelajaran Website E-Learning sudah teruji kelayakan, keunggulan, dan dapat digunakan pada proses pembelajaran.