Media Komik Literasi Berbasis Kontekstual Materi Hak dan Kewajiban Muatan PPKn Kelas V Sekolah Dasar - Wulandari, Luh Putu Mekar; Suniasih, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurangnya ketersediaan buku tematik yang menyebabkan siswa kurang dapat memahami materi pembelajaran dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik literasi bebasis kontekstual materi hak dan kewajiban muatan PPKn kelas V sekolah dasar. Dalam penelitian ini model penelitian pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE. Subjek dalam penelitian ini merupakan 1 dosen yang memiliki kualifikasi dibidang Teknologi Pendidikan, 1 dosen yang memiliki kualifikasi dalam mata pelajaran PPKn, 3 orang untuk uji coba perorangan dan 9 orang untuk uji coba kelompok kecil. Untuk pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode non tes berupa observasi, wawancara dan penyebaran angket dengan instrument angket. Setelah data terkumpul dilakukan analisis dengan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil uji kelayakan pada media komik literasi mendapatkan persentase 92,18% untuk ahli media pembelajaran dan 97,91% untuk ahli isi pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik. Sedangkan untuk ahli desain pembelajran mendapatkan persentase 89,58% dengan kualifikasi baik. Untuk uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil mendapat persentase masing-masing 90,14% dan 94,41% dengan kualifikasi sangat baik. Jadi, media komik literasi berbasis kontekstual materi hak dan kewajiban muatan PPKn kelas V layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.