Potensi Pengembangan Angkutan Multimoda Di Kabupaten Jepara - rita rita; bandiah Bandiah (Puslitbang Transportasi Antarmoda-Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, 2019)
Jepara merupakan kota bandar yang dikenal pada abad ke-16, dan terkenal akan industri meubelnya atau kerajinan ukiran kayu sejak pemerintahan Ratu Kalinyamat seorang tokoh wanita yang tekenal pada masa itu. Di Kabupaten Jepara terjadi peningkatan nilai ekspor jenis komoditi furniture dari kayu dan pelayanan pengangkutan khusus jenis komoditi tersebut yang beroperasi saat ini dari Jepara ke antar kota, provinsi, bahkan antar negara pada umumnya menggunakan jasa ekspedisi berupa alat transportasi darat, laut, dan udara. Guna mengantisipasi peningkatan jumlah komoditi furniture dari kayu serta pengirimannya ke daerah-daerah tujuan dan berbagai mancanegara, perlu dilakukan penelitian potensi Pengembangan Angkutan Multimoda di Kabupaten Jepara.Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan angkutan multimoda khususnya angkutan meubel di Kabupaten Jepara sehingga dapat memberikan rekomendasi kebijakan pengembangan angkutan multimoda di Kabupaten Jepara dengan menggunakan metode deskriptif analitis dan wawancara mendalam dengan pemangku kebijakan di daerah tersebut.Hasil penelitian ini menunjukkan bahawa selama 5 tahun terakhir terjadi pertumbuhan volume ekspor furniture di Kabupaten Jepara sebesar 7.7% dari tahun 2012 – 2017; pergerakan barang di wilayah Kabupaten Jepara masih menggunakan unimodal, khususnya untuk pergerakan di Pulau Jawa, sedangkan angkutan multimoda di Kabupaten Jepara terjadi untuk pergerakan di dalam negeri antar pulau dan pergerakan luar negeri; belum adanya optimasi pergerakan angkutan barang menggunakan multimoda di Kabupaten Jepara; adanya potensi pengembangan terminal barang atau dry port di Kecamatan Welahan dengan menguhubungkan moda jalan raya dan moda kereta api dengan adanya reaktivasi jalur kereta api.