E-Book Berdasarkan Model Pembelajaran Berbasis Proyek pada Mata Kuliah Media Pembelajaran - Simamora, Alexander Hamonangan; Jampel, Nyoman; Tegeh, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Bahan ajar yang dipergunakan masih terbatas pada buku ajar cetak yang selama ini memiliki banyak keterbatasan. Hal ini berdampak pada kurangnya motivasi mahasiswa dalam belajar dan berpengaruh pada hasil belajar yang rendah. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan E-book berbasis proyek pada mata kuliah media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang merujuk pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini yaitu 2 orang ahli yang meliputi ahli media pembelajaran dan desain pembelajaran. Subjek uji coba produk yaitu 3 orang mahasiswa sebagai subjek uji perorangan, 12 mahasiswa (kelompok kecil). Metode pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dan tes. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu penilaian yang diberikan oleh ahli media pembelajaran E-book berbasis proyek memperoleh nilai persentase 97,5% (sangat baik). Hasil penilaian yang diberikan oleh ahli desain pembelajaran yaitu 95,4% (sangat baik). Hasil penilaian uji coba perorangan yaitu 90% (sangat baik). Hasil penilaian uji coba kelompik kecil yaitu 93,7% (sangat baik). Dapat disimpulkan bahwa E-book berbasis proyek pada mata kuliah media pembelajaran layak digunakan dalam pembelajaran. Dosen dapat menggunakan E-book berbasis proyek untuk meningkatkan semangat belajar mahasiswa.