Aplikasi Android Berorientasi Teori Ausubel pada Muatan IPS - Adiutami, Ni Kadek Era; Sujana, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pengembangan media pembelajaran perlu dikembangkan untuk mendukung kegiatan pembelajaran. Tujuan dari dilaksanakannya penelitian pengembangan yaitu untuk mengetahui rancang bangun dan validitas media pembelajaran aplikasi android berbasis teori belajar Ausubel muatan IPS. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi dan tahap evaluasi. Metode dalam penelitian pengembangan yang digunakan yaitu metode non tes meliputi observasi, wawancara, dan pemberian angket. Subjek penelitian ini meliputi ahli materi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran serta peserta didik kelas V. Penilaian yang diberikan oleh siswa terbagi dalam uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil. Instrumen pengumpulan data yaitu angket yang akan diisi dan kemudian data dianalisis. Data tersebut dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Data yang sudah diperoleh dari instrumen angket yang diberikan rata-rata nilai dari review ahli materi pembelajaran 94,6% (kategori sangat baik), ahli desain pembelajaran 90% (kategori sangat baik), ahli media pembelajaran 84% (kategori baik), uji coba perorangan 95,1% (kategori sangat baik), dan uji kelompok kecil 95,3% (kategori sangat baik). Jadi berdasarkan hasil yang sudah didapatkan dari uji kelayakan pengembangan aplikasi android berbasis teori belajar Ausubel menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan layak digunakan pada muatan IPS serta dalam proses pembelajaran.