Video Pembelajaran IPA Berbasis Inkuiri Terbimbing Materi Perpindahan Panas di Sekitar Kita - Windrayanti, Ni Made Fajar; Astawan, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pembelajaran IPA ditemukan masih cenderung mengarah kepada guru yang menjadi pusat pembelajaran, atau bisa disebut dengan teacher center. Hal ini mengakibatkan kurangnya ada keaktifan dari sisi siswa dalam belajar IPA. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan video pembelajaran IPA berbasis inkuiri terbimbing materi perpindahan panas di sekitar kita. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Namun, penelitian ini masih dalam tahap pengembangan dan belum dilakukan atau dievaluasi karena situasi pandemi Covid-19. Subjek penelitian ini adalah 2 ahli media, 2 ahli materi, 2 praktisi dan 10 siswa. Metode pengumpulan data untuk survei ini adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor validasi media untuk video pendidikan adalah 4,83 dan rata-rata skor validasi materi adalah 4,70. Kepraktisan video edukasi oleh guru 4,92 dan jawaban siswa 4,84. Hasil ni menunjukkan bahwa video pembelajaran IPA berbasis penelitian terbimbing pada materi perpindahan panas di sekitar kita memiliki peringkat yang sangat baik dan memenuhi kriteria valid dan praktis. Dalam media berupa video pembelajaran, guru dapat sangat membantu dalam menjelaskan materi dan memotivasi serta menginspirasi siswa.