Media Video Pembelajaran Berbasis Powtoon Materi Keliling dan Luas Bangun Datar - Varamita, Ni Komang Ayu Pradnya; Suarjana, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pembelajaran karena pendidik hanya menggunakan buku pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media video pembelajaran Powtoon dengan topik keliling dan luas bangun datar untuk kelas IV SD. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan hingga tahap pengembangan, karena situasi pandemi covid-19. Subjek penelitian ini adalah 2 ahli media dan 2 ahli materi, 4 orang guru dan 10 siswa sebagai responden.. Teknik pengumpulan informasi untuk penelitian ini menggunakan survei. Teknik analisis yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji legitimasi media menunjukkan skor 4,80 yang dikenang untuk klasifikasi legitimasi sangat tinggi dan hasil uji legitimasi material menunjukkan skor 4,50 pada klasifikasi legitimasi sangat tinggi. Setelah uji validitas dilakukan. Tes akal sehat mendapat skor tipikal 4,92 dari para ahli/instruktur dengan model yang sangat layak dan skor tipikal 4,85 dari reaksi siswa. Sehingga media video pembelajaran berbasis powtoon materi keliling dan luas bangun datar layak dan valid digunakan pada proses pembelajaran. Implikasi media video pembelajaran berbasis Powtoon yang dibuat diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami materi pembelajaran, meningkatkan minat siswa untuk belajar, dan mengembangkan hasil belajar siswa.