Pengukuran Tingkat Kesehatan Bank Menggunakan Metode Risk Profile, Good Corporate Govennce, Earning, dan Capital - Arifin Tawang; Rizka Yunika Ramly; Ervina Rahman (P3M STIEM BONGAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan pada PT. Bank Central Asia, Tbk pada tahun 2016-2020 dengan menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, dan Capital). Penelitian ini penting karena kesehatan bank merupakan indikator kinerja bank. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif pada laporan keuangan PT. Bank Central Asia. Teknik pengumpulan data yag digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif berdasarkan metode RGEC sesuai dengan peraturan bank Indonesia. Secara keseluruhan, hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kesehatan PT. Bank Central Asi, Tbk pada tahun 2016-2020 berdasarkan metode RGEC sangat sehat. Faktor risk profile yang diukur dengan rasio NPL dan LDR yang menunjukkan pengelolaan risiko yang telah dilaksanakan dengan baik. Faktor good corporate governance menunjukkan bahwa PT. Bank Central Asia, Tbk sudah menerapkan tata kelola perusahaan dengan baik. Faktor earning yang diukur dengan ROA dan NIM menunjukkan hasil yang sangat baik. Faktor capital yang diukur dengan rasio CAR yang menunjukkan hasil yang sangat baik. Kata kunci: Kesehatan Bank, Risk Profile, Good Corporate Govenance, Earning, Capital