Pengaruh Risiko Pembiayaan dan Efisiensi Operasional Terhadap Profitabilitas - Andi Fahriani (P3M STIEM BONGAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel risiko keuangan berpengaruhparsial terhadapprofitabilitas, apakah variabel efisiensi operasional berpengaruh parsial terhadap profitabilitas, dan apakah variabel risikokeuangan dan variabel efisiensi operasional berpengaruh secara simultan terhadapprofitabilitas. Pengumpulan data ini menggunakan datasekunder diperolehdari laporan keuangan publikasi PT BankBRI Syariah Tbk. Populasi adalah total laporan keuangan BRI Syariah Tbk dan sampelnya adalah 8 tahun atau 32 data triwulanan. Laporan keuangan. Hasil kuantitatif diujivaliditas dan reliabilitasnya, serta uji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, multikolinealitas, heteroskedastisitas. Metodeanalisis ini menggunakanmetode regresi linier berganda. Hasil penelitianini, berdasarkan hasil uji parsial (uji t), menunjukkanvariabel risiko pembiayaan tidak berpengaruhsecara parsial terhadap profitabilitas PTBank BRISyariah, sedangkan variabel d efisiensi operasional berpengaruh parsial terhadap profitabilitas. di PT Bank BRI Syariah. . PT Bank BRI Syariah. Berdasarkan hasiluji hipotesis secarasimultan (uji f), terlihat bahwa variabel “Risiko keuangan” dan “Efisiensi operasional”secara simultanberpengaruh terhadapprofitabilitas.