Pertumbuhan dan Keberlanjutan Konsep Halal Economy di Era Moderasi Beragama - Fazlur Syarif; Naif Adnan (Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, 2019)
Secara global, konsep Halal Economy telah berkembang melampaui batas-batas agama dan industri halal telah menjadi industri yang kompetitif dalam perdagangan internasional. Konsep Halal Economy, Halal Industry, Halal Products, alasan-alasan pertumbuhan, potret di berbagai negara serta konsep keberlanjutan telah dibahas secara rinci dalam tulisan ini melalui pendekatan analisis-deskriptif. Hasil studi ini menunjukkan bahwa latar belakang agama bukan faktor dominan potensi pertumbuhan Halal Economy akan tetapi kualitas produk telah menjadi tren pola perilaku konsumen. Di samping itu, industri halal berkembang pesat tidak hanya di negara-negara Muslim tetapi juga di negara-negara non-Muslim. Kata Kunci: Halal Economy, Industri Halal, Negara Muslim dan Non-Muslim Abstract Globally, the concept of the halal economy has grown beyond the boundaries of religion. The halal industry has become a competitive industry in international trade. The concept of halal economy, halal industry, halal products, reasons and growths in various countries as well as sustainability has been detailed discussed in this paper by an analysis-descriptive approach. These studies show that religious background is not the dominant factor for the potential of halal economy growth but the quality of the products has become consumer behaviour trends. Besides, Halal industries are growing rapidly not only in Muslim countries but also in the non-Muslim countries. Keywords: Halal Economy, Halal Industry, Muslim and Non-Muslim Countries