Bahasa Agama di Media Sosial: Analisis Framing pada Media Sosial Islam Populer - Moch. Fakhruroji; Ridwan Rustandi; Busro Busro (Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bahasa agama di media sosial yang dikontstruksi oleh akun Islam Populer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis teks media. Analisis media package dilakukan dengan metode analisis framing model William A. Gamson dan Modigliani. Unit analisis dilakukan terhadap core frame dan condensing symbol pada akun Islam Populer baik di kanal Youtube, Fanpage Facebook maupun Instagram. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pengemasan bahasa agama pada akun Islam Populer dilakukan dengan merujuk pada sumber normativitas Islam, yakni Al-Qur'an dan Al-Hadits. Konstruksi bahasa agama di media sosial di bangun sebagai sebuah praktik keagamaan yang dikemas melalui serangkaian simbol baik bersifat verbal maupun non verbal. Dalam konteks budaya siber, konstruksi gagasan ini dilakukan dengan membentuk ulang realitas secara subjektif. Realitas subjektif terbangun melalui rekayasa teks dan image. Pada titik inilah, bahasa agama di media sosial menjadi sebuah imagologi keagamaan yang berada pada wilayah ambiguitas, yakni antara wilayah sakral dan profan. Kata Kunci: Bahasa agama; Media Sosial; Islam Populer; Imagologi agama. Abstract This study aims to analyze the religious language on social media of