KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, ORGANOLEPTIK DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT KIMCHI BENGKUANG - Essa Annisa Syadiah; Kartika Kartika; Hasbiadi Hasbiadi; Fitrah Adelina (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2022)
Kimchi merupakan makanan fermentasi tradisional dan lauk pauk dengan rasa unik dari Korea yang sudah dikonsumsi dari sejak jaman dulu. Bakteri asam laktat (BAL) telah digunakan secara luas sebagai kultur starter untuk berbagai makanan fermentasi termasuk produk fermentasi daging, susu, dan sayuran seperti kimchi. Bengkuang mengandung protein, dan serat kasar relatif yang tinggi sehingga cocok sebagai pengganti kubis dalam pembuatan kimchi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik fisiko-kimia, organoleptik dan total Bakteri Asam Laktat dari Kimchi Bengkuang. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan sebagai rancangan percobaan, dengan faktor kesatu konsentrasi garam dengan 3 taraf, 2%, 4% dan 6% dan faktor yang kedua lama waktu fermentasi dengan 3 taraf, 3 hari, 6 hari dan 9 hari, tiga kali ulangan, 27 unit percobaan. Hasil penelitian ini kadar pH, kadar lemak, salinitas, serat kasar sebagai atribut fisiko kimia memiliki pengaruh yang nyata (P<0,05). Atribut warna dan aroma serta total Bakteri Asam Laktat pada kimchi bengkuang memiliki pengaruh yang nyata (P<0,05). Studi yang dilakukan sejauh ini menunjukkan bahwa waktu fermentasi dan konsentrasi garam mempengaruhi kualitas kimchi bengkuang.