TANTANGAN DAN PELUANG PENGEMBANGAN PISANG MAS KIRANA - Djoko Soejono; Dimas Bastara Zahrosa; Jani Januar; Soetriono Soetriono; Diah Puspita Ningrum; Ariq Dewi Maharani (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2022)
Di Kabupaten Lumajang memiliki varietas komoditas pisang mas Kirana yang telah dikelola secara profesional, bersertifikasi dan dipasarkan untuk konsumsi di pasar-pasar modern. Tujuan penelitian strategi pengembangan komoditas pisang mas kirana pada Kawasan Agropolitan Seroja di Kabupaten Lumajang. Lokasi penelitian dilakukan di kawasan agropolitan Seroja Kabupaten Lumajang. Kawasan tersebut terdiri dari Kecamatan Pasrujambe dan Kecamatan Senduro. Metode pengumpulan daa menggunakan data primer. Teknik pengambilan data dengan menggunakan Purposive Sampling. Metode analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Pengusahaan komoditas pisang mas Kirana di kawasan agropolitan seroja Kabupaten Lumajang memiliki peluang yang prospektif, akan tetapi produsen atau petani belum mampu meningkatkan kapasitas produksi, sehingga belum memenuhi besarnya permintaan pasar, baik lokal maupun mancanegara. Strategi pengembangannya adalah pembentukan koperasi petani pisang mas kirana. Koperasi tersebut sebagai wadah bagi petani dan pelaku usaha dalam mengembangkan komoditas pisang mas kirana. Adanya koperasi, selain memperkuat permodalan, akses lembaga keuangan dan optimalisasi sumberdaya, juga mampu mengembangkan bisnis pembibitan sehingga meningkatkan kapasitas produksi.