ANALISIS KARAKTERISTIK MUTU PALM KERNEL OIL (PKO) ASAL PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV UNIT USAHA PABATU - Ayu Paramitha; Rina Ekawati (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2022)
Palm Kernel Oil (PKO) merupakan minyak yang berasal dari kernel buah kelapa sawit. Minyak nabati yang dikonsumsi di Indonesia pada umumnya dalam bentuk produk hilir, seperti oleochemical sedangkan ekspor dalam bentuk minyak nabati. Salah satu hal yang dapat dilakukan pemerintah terkait hal tersebut adalah dengan memperbaiki mutu minyak PKO. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesesuaian mutu PKO asal PT. Perkebunan Nusantara (PTPN) IV Unit Usaha Pabatu terhadap mutu PKO Standar Nasional Indonesia (SNI). Penelitian dilakukan selama 3 bulan (Oktober-Desember 2020) di Laboratorium Kimia Organik, Universitas Negeri Yogyakarta. Pemurnian minyak dilakukan melalui 3 tahapan yaitu degumming (metode acid degumming), bleaching (metode adsorbsi), dan deodorizing (metode vakum). Pengujian kadar ALB dilakukan dengan metode titrasi alkalimetri. Pengujian kadar air dan kadar kotoran dilakukan dengan metode gravimetri yaitu oven terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam lemak bebas (ALB) PKO yaitu 3,08%, kadar air 2,77%, dan kadar kotoran 2,73%. Kadar ALB minyak PKO telah sesuai dengan SNI 01-0003-1987 dan standar yang ditetapkan PTPN IV Unit Usaha Pabatu. Hasil uji mutu kadar air dan kadar kotoran belum memenuhi (melebihi dari standar mutu) SNI 01-0003-1987 dan standar mutu yang ditetapkan oleh PTPN IV Unit Usaha Pabatu.