STRATEGI PEMASARAN DAN PENGEMBANGAN CACING TANAH (LUMBRICUS) DI CV. BIRU LANGIT (STUDI KASUS DI DESA MANGARAN KECAMATAN MANGARAN KABUPATEN SITUBONDO) - Yohanes Nangameka; Ahmad Nasar (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2022)
Cacing tanah selama ini yang dipresepsikan oleh masyarakat hanya sebagai hewan penggembur tanah dan untuk dijadikan umpang pancing, ternyata bisa dijadikan lahan bisnis. Cacing ini mudah untuk dikembangbiakkan, pemberian makan dan dalam hal perawatan (maintenance). CV. Biru Langit merupakan salah satu usaha dalam negri yang bergerak di bidang peternakan budidaya cacing tanah (Lumbricus). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran usaha budidaya cacing tanah dan menganalisa strategi pengembangan dan peningkatan daya saing pada usaha ternak budidaya cacing tanah di CV Biru Langit. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive di CV. Biru Langit. Data yang dikumpulkan dianalisa secara deskriptif kualitatif dengan pendekatan marketing mix dan analisa SWOT. Strategi Pengembangan peternakan cacing tanah dengan menggunakan seluruh kekuatan dan peluang yang ada yaitu peternak mempertahankan harga jual produk yang bersaing dan mempertahankan kualitas produk serta pelayanan yang baik kepada konsumen.