ANALISIS PEMILIHAN NILAI KAPASITOR PADA GENERATOR INDUKSI TEREKSITASI SENDIRI TIGA FASA UNTUK BEBAN RESISTIF - Mahdi Syukri (Geuthèë Institute, Aceh, 2022)
Indonesia memiliki banyak wilayah terpencil yang sebahagiannya belum mendapatkan aliran daya listrik. Salah satu penyebabnya adalah biaya yang dibutuhkan untuk pengiriman daya listrik ke daerah terpencil sangat besar. Salah satu solusi untuk mengatasi hal tersebut dengan menggunakan pembangkit energi listrik jenis generator induksi tereksitasi sendiri yang sering disebut Self Excited Induction Generator (SEIG) pada daerah terpencil tersebut. Syarat yang harus dipenuhi pada pengoperasian generator induksi tereksitasi sendiri adalah perlunya kapasitor eksitasi yang berfungsi sebagai penyuplai daya reaktif pada generator. Syarat berikutnya adalah mengharuskan kecepatan rotor harus lebih besar dari kecepatan sinkronnya atau slipnya bernilai negatif. Berdasarkan analsis yang dilakukan untuk menjadikan motor induksi dengan spesifikasi 5.4 HP (4 KW), 400 Volt, 50 Hz, 1,430 RPM sebagai generator induksi tereksitasi sendiri dibutuhkan kapasitas dari kapasitor sebesar . Hasil simulasi yang telah dilakukan menggunakan software matlab simulink diperoleh hasil tegangan antar saluran ( ) dan arus saluran ( ) masing-masing adalah 449 Volt dan 7.2 A untuk beban resistif 3.200 Watt.