Analisis Sektor Basis Dan Pengaruhnya Terhadap Pengeluaran Pemerintah Di Kabupaten Banyuwangi (Universitas Kadiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh sektor basis dan pengeluaran pemerintah terhadap perekonomian Kabupaten Banyuwangi selama periode 2010 – 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode analisis location quotient secara garis besar digunakan untuk melihat sektor unggulan dan menggunakan regresi linier berganda dengan analisis deskriptif untuk melihat seberapa besar pengaruh sektor basis dan pengeluaran pemerintah. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder yang diperoleh melalui Badan Pusat Statistik Jawa Timur dan Kabupaten Banyuwangi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yang termasuk sektor basis yaitu sektor pertanian, sektor pertambangan, sektor konstruksi, sektor jasa pendidikan, sektor transportasi. Untuk hasil regresi menunjukkan bahwa sektor pertanian dan sektor konstruksi berpengaruh signifikan terhadap pengeluaran pemerintah di Kabupaten Banyuwangi, sedangkan sektor pertambangan, jasa pendidikan, transpotasi tidak memberikan pengaruh secara signifikan terhadap pengeluaran pemerintah di Kabupaten Banyuwangi. Secara bersama sama memberikan pengaruh yang cukup signifikan untuk meningkatkan perekonomian di Kabupaten Banyuwangi.