PENINGKATAN KECEPATAN RENANG 50 METER GAYA DADA (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh latihan Renang 50 meter gaya dada repetisi meningkat set tetap dan repetisi tetap set meningkat terhadap kecepatan 50m gaya dada atlet putra PR. Bhumi Phala Temanggung tahun 2017. Metode penelitiannya eksperimen dengan hasil berupa data kuantitatif. Populasi penelitian atlet putra kelompok umur III PR. Bhumi Phala Temanggung tahun 2017 berjumlah 4 orang. Isntrumen penelitian adalah, tes kecepatan renang 50m gaya dada. Data hasil tes dianalisis menggunakan rumus t-test pada taraf kesalahan 5%.Berdasarkan uji t diperoleh nilai thitung sebesar 4.375 pada kelompok repetisi tetap set meningkat dan thitung sebesar 3.12 pada kelompok repetisi meningkat set tetap dengan db 1 dimana nilai ttabel-nya pada taraf signifikansi 5% yaitu 12.70, maka kedua thitung lebih kecil dari ttabel sehingga dijelaskan kedua latihan tersebut tidak ada pengaruhnya. Simpulan penelitian ini adalah tidak ada pengaruh signifikan antara latihan renang repetisi meningkat set tetap dan repetisi tetap set meningkat terhadap kecepatan renang 50m gaya dada. Saran bagi pelatih dalam melatih kecepatan 50m gaya dada sebaiknya latihan renang repetisi tetap set meningkat, latihan dapat divariasikan dengan laihan repetisi meningkat set tetap