Analisis Gerak Teknis Service Atas Bola Voli di PBV. Bina Taruna Semarang Usia 12 Tahun (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Latar belakang: penelitian ini adalah atlet PBV. Bina Taruna Semarang Usia 12 Tahun dalam melakukan teknik servis atas bola voli masih belum optimal. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui hasil analisis gerak teknik service atas bola voli di PBV. Bina Taruna Semarang Usia 12 Tahun. Metode: Penelitian merupakan penelitian Biodata Antropometri Sampel. Analisis data penelitian ini menggunakan media Software Dartfish. Hasil: Diperoleh lima tahap jenis gerakan. Berdasarkan hasil tersebut dianalisis 7 sudut gerakan, yaitu: sudut tekukan siku sebesar 31,4°-176,3°, sudut bukaan lengan atas sebesar 1,3°-162,3°, sudut kecondongan tubuh sebesar 139,1°-179,8°, sudut tekukan kaki kanan sebesar 44,3°-179°, sudut tekukan kaki kiri sebesar 128,4°-179,3°, sudut pergelangan tangan sebesar 166,6°-179,7°, dan jarak bukaan kedua kaki sebesar 0,01m-0,57m. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan di PBV. Bina Taruna Semarang Usia 12 Tahun ini menunjukkkan bahwa besaran 7 sudut gerakan yang dianalisis mempengaruhi hasil servis atas bola voli