Survei Tingkat Kondisi Fisik Pebulutangkis Kelompok Usia 10-12 Tahun di Pb. Sunrise Tahun 2019 (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kondisi fisik pada pebulutangkis kelompok usia 10-12 tahun di PB. Sunrise melalui tes kelincahan (agility test), daya tahan otot (sit-up), kekuatan otot lengan (push-up), power (vertical jump), kecepatan (sprint 35 meter), kelentukan (sit and reach), daya tahan cardiovascular (MFT). Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif. Desain penelitian adalah survei tes dan pengukuran. Subyek penelitian adalah pebulutangkis PB. Sunrise yang berjumlah 20. Teknik penelitian adalah total sampling. Metode penelitian adalah analisis deskriptif dan data yang diperoleh berupa data kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan tingkat kondisi fisik pebulutangkis usia 10-12 tahun di PB. Sunrise tahun 2019 ke dalam tujuh komponen diantaranya tes kelincahan rata-rata 17.105 (baik), daya tahan otot rata-rata 24.05 (baik sekali), kekuatan otot lengan rata-rata 23.15 (baik), power rata-rata 51.10 (baik), kecepatan rata-rata 7.26 (cukup), kelentukan rata-rata 24.85 (baik sekali), dan daya tahan cardiovascular rata-rata 36.09 (baik) Disimpulkan bahwa kemampuan kondisi fisik pebulutangkis usia 10-12 tahun di PB. Sunrise Kabupaten Purbalingga rata-rata baik. Saran untuk pebulutangkis PB. Sunrise perlu meningkatkan kondisi fisiknya harus menyeluruh, agar semua pebulutangkis memiliki fisik yang baik. Perlu juga adanya pelatihan khusus agar lebih baik lagi