Pengaruh Modifikasi Ring Basket untuk Meningkatkan Hasil Belajar Psikomotor Shooting Peserta Didik (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Latar belakang penelitian ialah kurangnya keterampilan hasil belajar psikomotor peserta didik saat melakukan gerakan shooting dan target ring yang tinggi dalam pembelajaran bola basket. Tujuannya untuk mengetahui apakah modifikasi ring basket dapat meningkatkan hasil belajar psikomotor shooting bola basket kelas VIII SMP N 1 Juwana.Penelitian ini menggunakan quasi experiment design dalam bentuk control group pretest-posttest design. Perlakuan dilakukan sebanyak 2 kali sesuai kompetensi dasar. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, semua subjek dianggap sama yaitu mengambil dua kelas VIII secara acak dalam penelitian shooting. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini diperoleh hasil analisis Independent Sample T-Test (uji beda 2 mean berbeda), diperoleh nilai Thitung=6,146 > Ttabel (5%,df=57) sebesar 2,00172 dan nilai Sig(2-tailed) = 0,00 < Î± = 0,05. Berarti H0 ditolak artinya ada perbedaan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen terhadap peningkatan hasil belajar psikomotorik shooting bola basket dengan modifikasi ring basket. Rata-rata hasil psikomotorik shooting bola basket pada kelas eksperimen lebih tinggi yaitu sebesar 90,60. Sedangkan rata-rata hasil psikomotorik shooting bola basket pada kelas kontrol sebesar 82,967. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh modifikasi Ring basket dalam meningkatkan hasil belajar psikomotor shooting bola basket kelas VIII SMP N 1 Juwana