Analisis Biomekanika Keterampilan Gerak Topspin Tenis Meja pada Klub Alaska Kota Pekalongan (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biomekanika keterampilan gerak topspin tenis meja pada klub Alaska Kota Pekalongan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan dilaksanakan dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif analisis. Instrumen utama yang dibutuhkan yaitu software dartfish teampro 5.5 dan video. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet klub Alaska Kota Pekalongan kategori pemula dengan sampel sejumlah 10 atlet tenis meja. Beberapa hasil pengukuran yang disajikan dalam penelitian untuk bahan analisis diperoleh hasil dari kesepuluh subyek dengan rata-rata sudut tekukan siku adalah 61.0˚, ratarata bukaan lengan atas 111.6 ˚, kecondongan tubuh 167.0 ˚, tekukan kaki kanan 166.0 ˚ dan tekukan kaki kiri 150.3 ˚. Rata-rata bukaan kaki sebesar 0.43m. Gerak topspin dengan koordinasi tubuh yang baik dan mengacu pada prinsip–prinsip biomekanika. Dominan sudut tekukan kaki setiap atlet tidak ditekuk secara maksimal karena itu akan berhubungan dengan hasil tarikan tangan saat pukulan topspin sehingga pukulan sedikit tidak dilakukan dengan baik. Semakin kecil sudut tekukan siku yang dihasilkan oleh atlet akan semakin maksimal gerakan yang dihasilkan. Kebanyakan kaki sebagian atlet tidak mau bergeser atau hanya mengandalkan jangkauan tangan dan kecondongan tubuh. Saran untuk semua pelaku olahraga tenis meja diharapkan ditambah menggunakan evaluasi dengan media visual yaitu dengan menggunakan bantuan software dartfish.