Pengembangan Latihan Speed Driblle Menggunakan Parachute Dribble pada Permainan Bolabasket (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Fakta di lapangan ketidakseimbangan antara proses latihan kemampuan dribble dengan kemampuan dribble pada permainan bolabasket, membuat lambatnya perkembangan kemampuan dribble setiap individu.Tujuan penelitian ini yaitu (1) mengembangkan alat parachute dribble (2) mengetahui penggunaan produk parachute dribble (3) mengetahui kelayakan produk parachute dribble sesuai penilaian validator. Peneliti menggunakan metode penelitian Research and Development, dengan data kualitatif dan kuantitatif. Menggunakan 5 kategori. Hal ini dilakukan agar didapat data yang empiris dan untuk menghasilkan alat Parachute Dribble yang layak digunakan. Hasil akhir pengembangan, alat dapat digunakan sebagai latihan mandiri dan dapat dikombinasikan dengan metode latihan yang lain. Hasil data skala kecil sebanyak 5 orang dari 3 aspek dan 26 pertanyaan diperoleh data sebesar 85,38% dan data skala besar dari 12 pengguna dengan 13 indikator alat yang telah dibuat oleh peneliti sebesar 88,07% dengan kategori baik. Disimpulkan bahwa alat Parachute Dribble sebagai alat bantu latihan speed dribble bolabasket yang dibuat oleh peneliti layak dan diterima oleh pelatih dan pengguna. Persentase rata-rata dari semua aspek berdasarkan penilaian ahli sesuai bidangnya, didapat persentase 82,30%, maka telah memenuhi kriteria Baik, dengan adanya saran perbaikan pada warna parachute dan kategori beban yang ada