Kualitas Hidup Karyawan yang Mengikuti Latihan Fisik Terprogram (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan fisik terprogram pada karyawan PT. Komunikasi yang mengikuti Wellness Assistance Program (WAP). Partisipan yang telah bersedia mengikuti penelitian ini berjumlah 20 orang yang terdiri dari 16 (80%) laki-laki dan 4 (20%) wanita. Penelitian ini menggunakan uji statistik non-parametrik, dengan uji pengaruh pre test dan post test menggunakan Wilcoxon dan uji beda antara kelompok kontrol dan eksperimen menggunakan Mann whitney U-Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan dari 4 domain kualitas hidup kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dengan hasil sig. <0.05 dengan nilai tertinggi pada domain fisik (0.004) dan domain psikologis (0.005). Hasil pengukuran PERMA nilai Asymp. Sig dari kategori positive emotion, engagment, relationship, meaning, overall-wellbeing, health <0.05 sehingga terdapat perbedaan antara kelompok kontrol dan eksperimen, sedangkan pada kategori accomplishment, negative emotion, loneliness >0.05 yang artinya tidak terdapat perbedaan antara kelompok kontrol dan eksperimen