Pertanggungjawaban Pidana Atas Perbuatan Mengambil Barang Milik Korban Kecelakaan Lalu Lintas (Studi Penelitian di Kota Lhokseumawe) - Rika Rizki (Fakultas Hukum Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat Kota Lhokseumawe tentang pertanggungjawaban pidana dan sistem pembuktian atas perbuatan mengambil barang milik korban kecelakaan lalu lintas, serta menelaah terkait upaya pencegahan atas tindak pidana tersebut. Kota Lhokseumawe yang merupakan jalan lintas penghubung antar kota memiliki angka kecelakaan lalu lintas yang tinggi sehingga harus diwaspadai oleh masyarakat, karena perbuatan mengambil barang milik korban kecelakaan lalu lintas bisa terjadi kapan dan dimana saja. Metode yang digunakan adalah yuridis empiris dengan pendekatan kualitatif dan sifat penelitiannya deskriptif dengan lokasi penelitian di Kota Lhokseumawe. Hasil penelitian menyebutkan bahwa tindak pidana ini termasuk kedalam pencurian ringan yang diatur dalam Pasal 362 KUHP dengan tanggungjawab ganti ruginya adalah restitusi. Sistem pembuktian yang digunakan adalah pembuktian undang-undang secara negatif dan sesuai dengan undang-undang yang berlaku. Adapun upaya pencegahannya dengan mengurangi jumlah kecelakaan lalu lintas, memberikan laporan atas tindak pidana tersebut sehingga pelaku dapat dihukum dan memperhatikan keselamatan harta dan jiwa ketika berkendara. Kata kunci: Pertanggungjawaban, Kecelakaan, Korban, Pencurian, Lalu Lintas