Pembaharuan Pemikiran Islam di India - Saidul Amin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Selain pernah menjadi pusat peradaban dunia, India juga merupakan salah satu ranah terpenting tempat tumbuh dan berseminya benih pembaharuan pemikiran dalam Islam. Banyak tokoh besar lahir di lembah Indus ini. Dimulai dari sang pelopot Syah Waliullah dan kemudian melahirkan para penurus dimana satu dengan yang lainnya sering memiliki “irama” berbeda walaupun menyanyikan “lagu” yang sama, “Pembaharuan dalam Islam”. Ide ini sesungguhnya muncul setelah umat Islam terhempas di dua karang yang berbahaya penaklukan pihak Hindu dan penjajahan Inggeris. Maka Artikel singkat ini berupaya menjelaskan sejarah dan tokoh-tokoh penting dalam pembaharuan pemikiran Islam di India.