Fokus Grup Diskusi Pengaturan Makan Sesuai Periode Latihan pada Pelatih Sepak Bola Atlet Junior (Program Studi Gizi Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang (UNNES) bekerjasama dengan Persatuan Ahli Gizi (PERSAGI), 2021)
ABSTRAK Pengetahuan pengaturan makan sesuai periode latihan dapat diberikan oleh pelatih kepada atlet. Pihak terkait seperti atlet, orang tua dan pelatih menjadi faktor penentu pengaturan makan atlet yang optimal untuk menunjang prestasi. Tujuan penelitian ini untuk menggali permasalahan secara mendalam pelatih sepak bola atlet junior mengenai pemenuhan gizi yang baik pada atlet melalui fokus grup diskusi. Penelitian yang besamaan dengan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan 27 September 2020 di Sekretariat Lapangan Sepak Bola Wiyoro, terhadap 11 pelatih atlet sepak bola junior SSB Baturetno. Sementara pengabdian masyarakat SSB Real Madrid UNY dilakukan terhadap 16 pelatih atlet sepak bola junior SSB Real Madrid UNY pada 29 September 2020 secara daring/ online melalui media zoom meeting. Kegiatan yang dilakukan yaitu melakukan fokus grup diskusi kepada pelatih atlet. Secara keseluruhan, sebagian besar pelatih atlet sepak bola junior SSB Real Madrid UNY dan SSB Baturetno mengetahui adanya perbedaan antara pengaturan makanan sesuai periode latihan. Dapat disimpulkan, prestasi atlet dapat dicapai dengan dukungan semua pihak baik pelatih, pembina, orang tua dan atlet dimulai dari pengetahuan gizi yang baik hingga pengaturan makanan sesuai periode latihan atlet. Kata Kunci : fokus grup diskusi, pelatih atlet, pengaturan pola makan ABSTRACT Knowledge of eating arrangements according to the training period can be provided by trainers to athletes. Related parties such as athletes, parents and coaches are the determining factors for optimal athlete eating arrangements to support performance. To explore the problems in depth for junior athlete soccer coaches regarding the fulfillment of good nutrition in athletes through focus group discussions. Research and community service was carried out on September 27, 2020 at the Wiyoro Football Field Secretariat, with 11 coaches of SSB Baturetno junior soccer athletes. Meanwhile, the SSB Real Madrid UNY community service was carried out to 16 coaches of SSB Real Madrid UNY junior football athletes on September 29, 2020 online through the media zoom meeting. The activity undertaken is to conduct focus group discussions with the athlete coach. Overall, most of the SSB Real Madrid UNY and SSB Baturetno junior soccer athletes coaches are aware of the differences between the food arrangements according to the training period. Athlete’s achievements can be achieved with the support of all parties including coaches, coaches, parents and athletes starting from good nutritional knowledge to dietary arrangements according to the athlete’s period of time. Key words : focus group discussion, athlete coach, diet arrangement