Penerapan Model Pembelajaran Explicit Instruction dan Tutor Sebaya untuk Meningkatkan Hasil Belajar Gambar Teknik Otomotif - rusdiman rusdiman (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Gambar Teknik Otomotif siswa kelas X Teknik Kendaraan Ringan Otomotif SMK Negeri 4 Solok Selatan. Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan adalah penerapan model pembelajaran Explicit Instuction dan Tutor Sebaya. Pengumpulan data menggunakan soal ujian menggambar teknik untuk mengukur hasil belajar keterampilan siswa secara individu dan dokumentasi berupa foto-foto pada saat meneliti sebagai data visual dan bukti PBM berlangsung. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model pembelajaran Explicit Instuction dan Tutor Sebaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa.