Peran Orang Tua Peran Orang Tua Dalam Membentuk Karakter Anak Di Era Digital - Hany Lusia Damayanti (Universitas Negeri Padang, 2022)
ABSTRAK Pendidikan karakter dapat diartikan sebuah proses dalam mengembangkan sikap dan pribadi menjadi lebih baik. Pendidikan karakter juga sebuah usaha untuk memahami, peduli dan melaksanakan segala ketentuan yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam membentuk karakter anak di era digital. Metode penelitian yang digunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara. Subjek penelitian meliputi 7 responden yang terdiri dari orang tua dan anak. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa peran orang tua sangat penting dalam membentuk karakter anak selama pembelajaran daring. Apalagi pada saat anak menggunakan gadget dalam proses pembelajaran daring, orang tua selalu mendampingi dan menemani anak supaya anak tidak menonton atau membuka aplikasi yang menimbulkan dampak negatif untuk moral anak. Jadi, lingkungan keluarga salah satu hal yang sangat mempengaruhi akan keberhasilan pembentukan karakter anak yang dilakukan oleh orang tua selama dirumah.