Analisis EMU (Encyclopedia Memes University) sebagai Komunitas Media Digital dalam Peningkatan Literasi - Ikhwan Rahmansyaf; Sintia Putri; Permata Islamiyah; Arisul Mahdi (Universitas Negeri Padang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kemampuan komunita EMU (Encyclopedia Memes University) sebagai komunitas media digital dalam meningkatkan literasi masyarakat Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2021 dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan metode kualitatif. Subyek penelitian adalah Generasi Z Indonesia yang tergabung dalam komunitas EMU. Sedangkan objek penelitiannya adalah kemampuan literasi Generasi Z yang mengikuti akun online EMU. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 280 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket online berupa google form dan angket bersifat tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z yang menjadi anggota komunitas EMU, mempunyai tingkat literasi digital yang lebih tinggi secara signifikan, dengan skor literasi sebesar 77% termasuk dalam kategori Indeks Literasi Digital Tinggi. Aspek tertinggi ditunjukkan oleh kemampuan memahami dengan nilai indeks 82%, dan aspek terendah ditunjukkan oleh kemampuan berkolaborasi dengan nilai indeks 65%. Temuan penelitian ini dapat memberikan kontribusi berupa usulan kebijakan baru kepada pemerintah dan politisi sebagai langkah awal menuju literasi digital bagi masyarakat Indonesia.