Motivasi Berprestasi Sebagai Mediasi Pada Hubungan Antara Dukungan Sosial dan Keterlibatan Siswa di Sekolah - Nur Saqinah Galugu; Amriani Amriani (STKIP Andi Matappa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada seluruh profesional disekitar siswa seperti orangtua, guru dan teman sebaya tentang pentingnya mendorong motivasi siswa yang akan mempengaruhi tingkat keterlibatan siswa di sekolah. Tujuan khusus dari penelitian ini yakni menguji hubungan antara dukungan sosial dan keterlibatan siswa di sekolah yang dimediasi oleh motivasi berprestasi. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Variabel dependen (Y) yakni keterlibatan siswa diukur dengan the school engagement index. Sedangkan variabel idependen (X) yakni dukungan sosial diukur menggunakan skala child and adolescents social support (CASS). Variabel mediasi adalah motivasi berprestasi diukur denganthe Achievement Motive Scale. Data dianalisa dengan menggunakan nalisis jalur. Subjek penelitian yakni siswa kelas XII Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Palopo sebanyak 120 orang siswa dipilih dengan menggunakan teknik proportional sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial, motivasi berprestasi dan keterlibatan siswa di sekolah. Sedangkan motivasi berprestasi tidak menjadi mediasi pada hubungan tersebut, hal tersebut dilihat dari angka hubungan langsung yang lebih besar dibandingkan hubungan tidak langsung.