KREATIVITAS MANG KOKO DALAM SEKAR JENAKA GRUP KANCA INDIHIANG - Tardi Ruswandi (Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung, 2021)
ABSTRAK “Kreativitas Mang Koko dalam Sekar Jenaka grup Kanca Indihiang”, merupakan satu studi untuk melihat bagaimana aktivitas Mang Koko dalam berkarya dan mensosialisasikan hasil-hasil karyanya.Tujuan tulisan ini adalah untuk menemukan jawaban atas pertanyaan: (1) Seni apa yang dijadikan landasan penciptaan Mang Koko di dalam mewujudkan karya-karyanya; (2) Kreativitas apa saja yang dilakukan oleh Mang Koko; dan (3) Upaya apa yang dilakukan Mang Koko untuk menyebarkan karya-karyanya. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif yang pengumpulan datanya dilakukan dengan studi kepustakaan dan mengamati praktik penyajian karya-karya Mang Koko secara cermat, melalui rekaman audio. Hasil penelitian ini menemukan: (1) kemampuan Mang Koko dalam menciptakan bentuk karya lagu sekar dan gendingbaru, yang tidak sama dengan karya lagu dan gending sebelumnya; (2) kreativitas Mang Koko dalam membuat karya lagu dan gending, merupakan wujud nyata dari kerangka berpikir dalam mengkaji dan menganalisis unsur-unsur musikal karawitan tradisi terutama pola lagu sekar dan gendingnya; (3) komunikasi yang dilakukan Mang Koko melalui grup Kanca Indihiang selalu dibuat dengan cermat dan harmonis, agar karyanya dapat tersebarkan dengan baik kepada orang-orang yang ditargetkan. Atas dasar hal itu, ketiga aspek tersebut dapat menuntun pada kesimpulan bahwa proses kreatif, faktor-faktor yang mempengaruhi kreativitasnya, hubungan antara karya dengan perkembangan sosial, ekonomi, dan sebagainya, secara keseluruhan bisa dikategorikan sebagai kajian budaya.Kata Kunci: Mang Koko, Kreativitas, Gending ABSTRACT ‘Mang Koko’s creativity in Sekar Jenaka of Kanca Indihiang group’ is a study to see how Mang Koko's activities are in his work and in socializing his works. The purpose of this paper is to find answers to questions: (1) What is the art that is Mang Koko's basic foundation in creating his works; (2) What creativity did Mang Koko do; and (3) What efforts did Mang Koko make to spread his works. This paper uses a qualitative method where the data is carried out by studying literature and maintaining the practice of presenting Mang Koko's works carefully through audio recordings. The result of this study are: (1) Mang Koko's ability to create new compositions of Sekar songs and new gending, which is different from previous songs and gending works; (2) Mang Koko's creativity in making songs and gending works is a tangible form of a frame of mind in studying and analyzing the musical elements of traditional musical instruments, especially the patterns of the Sekar song and its gending; (3) The communications made by Mang Koko through the Kanca Indihiang group are always made carefully and harmoniously so that his work can be well distributed to the targeted people.On this basis, these three aspects can lead to the conclusion that the creative process, the factors that influence 4 creativity, the relationship between work and social, economic development, and so on, as a whole can be categorized as cultural studies.Keywords: Mang Koko, Creativity, Gending