PEWARISAN BUDAYA DALAM KESENIAN BRINGBRUNG DI KELURAHAN LEDENG, KECAMATAN CIDADAP HILIR, KOTA BANDUNG - Ricky Nugraha Oktovan; Dede Suryamah; Sriati Dwiatmini (Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung, 2020)
ABSTRAK Skripsi ini adalah hasil penelitian Antropologi budaya mengenai pewarisan budaya dalam kesenian, yaitu kesenian Bringbrung di Kelurahan Ledeng, Kecamatan Cidadap Hilir, Kota Bandung. Penelitian berjudul “Pewarisan Budaya dalam kesenian Bringbrung di Kelurahan Ledeng, Kecamatan Cidadap Hilir, Kota Bandung”, pembahasannya menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Teori yang digunakan adalah teori sosial dan budaya yang mengungkap pewarisan budaya secara sosialisasi, enkulturasi dan internaslisasi. Penelitian ini, bertujuan untuk menjelaskan sistem sosial dalam pewarisan budaya kesenian Bringbrung di Kelurahan Ledeng Kecamatan Cidadap Hilir, Kota Bandung. Hasil penelitian ini adalah mengungkap tentang: 1) Proses pewarisan dalam Kesenian Bringbrung dilakukan secara Sosialisasi, Enkulturasi dan Internalisasi; 2) Media pewarisan meliputi praktek menabuh terebang, menyayikan lagu-lagu, menari dan pengelolaan keorganisasian; 3) Faktor pendukung dalam pewarisan adalah masyarakat, orang-tua, pemerintah, media sosial, seniman dan sanggar seni Bringbrung; sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan mengenal budaya leluhur, profit seni Bringbrung tidak menjamin kehidupan, dan derasnya globalisasi yang memarjinalkan seni tradisional. Pewarisan budaya yang dilakukan oleh seniman Bringbrung kepada generasi-generasi penerus bertujuan agar kesenian Bringbrung dapat dilestarikan keberadaannya.Kata Kunci: Bringbrung, Pewarisan Budaya, Kelurahan Ledeng ABSTRACT This thesis is the result of cultural anthropology research on cultural inheritance in art, namely Bringbrung art in Ledeng sub-district, Cidadap Hilir, Bandung.The research with the title 'Cultural Heritage in Bringbrung art in Ledeng sub-district of Cidadap Hilir, Bandung', discussion uses a qualitative approach with descriptive analytic methods. The theory that is used in this research is a social and cultural theory that reveals cultural inheritance through socialization, enculturation, and internalization. This study aims to explain the social system in the cultural inheritance of Bringbrung art in Ledeng sub-district, Cidadap Hilir, Bandung. The results of this study are revealing about: 1) The process of inheritance in Bringbrung Art is carried out in socialization, enculturation and internalization; 2) Media of inheritance includes the practice of beating beats, singing songs, dancing and organizational management; 3) The supporting factors in inheritance are the community, parents, government, social media, artists and Bringbrung art studios: while inhibiting factors include limitations on knowing the ancestral culture, Bringbrung's art profit does not guarantee life, the rapid globalization that marginalizes traditional art. The cultural heritage carried out by Bringbrung artists to future generations aims to preserve the existence of Bringbrung art.Keywords: Bringbrung, Cultural Heritage, Ledeng Village