Pelatihan Menulis Notasi Lagu Bagi MGMP Seni Budaya SMP Kabupaten Semarang Pada Media Pembelajaran Virtual Di Era Covid-19 (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Terbentuknya ide pelatihan ini karena melihat kondisi pandemi yang mengharuskan para guru terampil dengan teknologi musik. dengan diadakannya pelatihan ini tidak lain untuk mempersiapkan guru Seni Budaya SMP Kabupaten Semarang baik bidang seni musik, sening tari, dan seni rupa agar terampil dan kreatif dalam menulis notasi lagu menggunakan font “parnumation 3.0”. font ini terbukti dapat dimanfaatkan untuk menulis beragam notasi lagu ( notasi angka ), baik notasi yang sudah ada, notasi hasil arransemen, notasi hasil ciptaan masing – masing guru, bahkan dapat dimanfaatkan sebagai media dalam kegiatan belajar mengajar virtual. Mengingat parnumation adalah softwere berbasis komputer , akan memudahkan guru menjalankan pembelajaran virtual ( Zoom/ Google meet) hanya dengan cara share screen halaman word notasi yang telah di tulis. Untuk mencapai tujuan tersebut, pelatihan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, tanya jawab, praktik, dan evaluasi. Dengan meningkatnya kompetensi dan keterampilan dari guru setelah pelatihan ini diharapkan dapat menerapkan pembelajaran pada peserta didik di sekolah masing-masing. Dengan begitu pembelajaran seni musik pada sub materi bernyanyi ( membaca notasi ) di masa pandemi covid-19 tetap berjalan optimal. Namun tidak menutup kemungkinan diluar kondisi pandemi para peserta pelatihan dapat meningkatkan dan mengembangkan keterampilannya secara mandiri untuk menulis partitur lagu, mencipta lagu, dan mengaransemen lagu. Mengingat seluruh peserta pelatihan telah menginstal softwere “parnumation 3.0” pada laptop masing – masing.