Retorika Berdakwah bagi Para Santri Pondok Pesantren (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bergayut dengan visi UNNES. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bermitra dengan Pondok Pesantren lingkar kampus, yaitu Durrotu Aslissunnah Waljama’ah (Durrotu Aswaja). Khalayak sasaran kegiatan ini yaitu para santri pondok pesantren Durrotu Aswaja. Tujuan utama dan target khusus pengabdian kepada masyarakat ini yaitu: (1) pemberian informasi tentang hakikat retorika berdakwah bagi para santri pondok pesantren Durrotu Aswaja; (2) pengayaan materi tentang metode retorika berdakwah bagi para santri pondok pesantren Durrotu Aswaja, (3) pengayaan materi tentang model retorika berdakwah bagi para santri pondok pesantren Durrotu Aswaja, serta (4) pemberian pelatihan tentang retorika berdakwah bagi para santri pondok pesantren Durrotu Aswaja. Retorika berdakwah adalah sebuah ilmu dan seni berbicara di depan umum untuk menyampaikan pesan-pesan dakwah yang dilakukan oleh Da‟i (pendakwah) kepada Mad‟u (orang atau kelompok orang). Hal ini berimplikasi bahwa FBS UNNES memiliki potensi dan peran strategis dalam memperkuat dan mengembangkan kerja sama dengan pondok pesantren lingkar kampus untuk mengakselerasi retorika berdakwah para santri. Metode pelaksanaan program yang dilaksanakan, yaitu: (1) penyadaran, (2) pengkapasitasan, (3) pendampingan, serta (4) pelembagaan. Keempat tahapan tersebut direncanakan diikuti oleh lebih kurang 150 santri secara daring.