KONTRIBUSI LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN NON FISIK TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN PRAKERIN KOMPETENSI KEAHLIAN TKJ SMK DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Yandria Elmasari (STKIP PGRI Tulungagung, 2016)
Praktik Kerja Industri merupakan bagian dari program pembelajaran yang harus dilaksanakan oleh setiap peserta didik di dunia kerja. Program praktek kerja industri pada implementasinya disusun bersama antara sekolah dan dunia kerja dalam rangka memenuhi kebutuhan siswa dan sebagai kontribusi dunia kerja terhadap pengembangan program pendidikan SMK. Dengan keberhasilan prakerin maka siswa akan mempunyai keterampilan dalam berwirausaha agar menjadi warga negara yang berguna, berinisiatif, berkreatif, dan produktif sesuai dengan bidang mereka masinng-masing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi persepsi siswa tentang lingkungan kerja, kemandirian belajar siswa, dan tes kemampuan kerja terhadapat tingkat keberhasilan prakerin.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional untuk menyelidiki hubungan antarvariabel sehingga dapat diketahui besarnya kontribusi. Instrumen yang digunakan peneliti adalah angket dan dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMK di Kabupaten Tulungagung Kompetensi Keahlian TKJ yang telah melaksanakan praktek kerja industri. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling dan diperoleh sampel penelitian sebesar 75 siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja prakerin terhadap tingkat keberhasilan prakerin memiliki kontribusi sebesar 5,38%.Dari hasil kontribusi yang diperoleh sebesar 5,38% menunjukkanÂ lingkungan kerja baik fisik maupun non fisik terhadap tingkat keberhasilan prakerin memiliki kontribusi yang rendah. Untuk itu kiranya guru lebih memperhatikan lingkungan kerja tempat pelaksanaan prakerin siswa. Lingkungan kerja yang kondusif baik dari fasilitas fisik yang diberikan ataupun dari lingkungan sosial dalam kaitan hubungan personal dengan pegawai lain maupun pimpinan akan memberikan dampak yang positif kepada siswa TKJ di Kabupaten Tulungagung yang melakukan praktek di tempat tersebut.