Sistem Prediksi Penyakit Jantung Koroner Menggunakan Metode Naive Bayes - Devina Larassati; Ati Zaidiah; Sarika Afrizal (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Penyebab dari penyakit jantung koroner yaitu penyumbatan pembuluh darah koroner, penyakit ini sangat diperhatikan oleh seluruh kalangan masyarakat dikarenakan pengaruh yang disebabkant oleh penyakit tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuat prediksi yang akan membantu para dokter untuk melakukan diagnose dengan tepat dan akurat sehingga penyakit jantung koroner dapat ditangani lebih awal. Salah satu algoritma klasifikasi data mining yang digunakan pada penelitian ini adalah algoritma Naïve Bayes Classifier. Algoritma ini diterapkan dengan tujuan untuk menghitung probabilitas kemungkinan seseorang pasien berdasarkan data rekam medis pasien. Rekam medis pasien diperoleh dari kaggle untuk dilakukan percobaan pada sistem yang akan dibuat. Dataset awal memuat 303 record setelah dilakukan preprocessing memuat 296 record. Percobaan pada penelitian ini dilakukan sebanyak 3 percobaan dengan membagi data latih dan data uji. Hasil yang diperoleh dalam percobaan pertama memiliki akurasi paling tinggi yaitu sebesar 83.1%. Diharapkan dengan adanya sistem ini dapat membantu dokter untuk mendiagnosis penyakit jantung koroner.