ANALISA SISTEM ANTRIAN SINGLE CHANNEL MULTI STEPS PADA PUSKESMAS SIAK HULU I KABUPATEN KAMPAR -RIAU - Mariza Devega; Zamzami Zamzami; Yuvi Darmayunata (STKIP PGRI Tulungagung, 2019)
Antrian merupakan suatu barisan manusia, benda atau hal- hal yang menunggu untuk ditangani atau di proses. Analisis antrian pada Puskesmas sebagai lembaga kesehatan sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur waktu antrian pendafaran pasien pada Puskesmas Siak Hulu I Kabupaten Kampar Riau. Dari hasil perhitungan tersebut kemudian dianalisa untuk melihat seberapa efektif waktu tunggu pada sistem antrian Puskesmas tersebut jika dibandingkan dengan sistem antrian online yang nantinya akan dibangun. Proses antrian yang dianalisis sesuai dengan model antrian yang ada di Puskesmas, yaitu antrian Single Channel Multi Step. Kolmogorov-Smirnov digunakan sebagai metode dalam uji kecocokan model.Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa baik pasien lama ataupun pasien baru menghabiskan waktu sektiar lebih dari 5 menit hanya untuk proses pedaftaran saja, belum termasuk antrian penanganan dokter, dan antri pengambilan obat. Jika waktu tunggu dapat diminimalisir tentu pelayanan pasien dapat lebih maksimal, mengingat tingginya kesadaran kesehatan masyarakat daerah Siak Hulu Kabupaten Kampar- Riau ini.