PEMANFAATAN MEDIA PENDIDIKAN BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM BELAJAR MEMBACA - Sri Nurani (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Pandemi Covid-19 mengharuskan sekolah menerapkan pembelajaran daring dari rumah, tidak terkecuali TK Negeri Pembina Kepanjen. Sehingga proses belajar mengajar tidak lagi dilakukan di kelas, namun dilakukan secara daring menggunakan aplikasi-aplikasi pembelajaran online. Dengan kondisi tersebut, maka guru harus dapat beradaptasi serta lebih kreatif dalam mengajar. Salah satu caranya adalah dengan menggunakan kartun sebagai media pembelajaran dalam mengajar. Namun sayangnya, tidak banyak guru menangkap adanya potensi besar dari penggunaan penggunaan kartun sebagai media pendukung dalam proses pembelajaran terlebih lagi dari adanya kondisi pandemi Covid-19 seperti saat ini. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan media pendidikan berbasis android untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam belajar membaca. Penelitian berjenis tindakan kelas ini mengacu pada model Kemmis dan McTaggart, pada model ini terdapat empat langkah pembelajaran terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pelaksanaan tindakan dilakukan selama tiga siklus, yakni sebanyak 18 siswa menjadi subjek penelitian. Pengumpulan data hasil belajar siswa dilakukan dengan menggunakan instrumen tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan kognitif siswa. Kemudian data hasil tes dianalisis secara deskriptif berdasarkan indikator keberhasilan yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian ini adalah hasil belajar siswa TK Negeri Pembina Kepanjen meningkat pada setiap siklusnya. Persentase ketuntasan belajar pada siklus pertama sebesar 39%, pada siklus kedua 61%, dan siklus ketiga sebesar 72%.